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飴源

天保9(1838)年創業。玉島川の清流で獲れる川魚と摘草料理を唐津焼の器で提供する。春は白魚、夏は鮎、秋から冬にかけてはつがに料理など、四季折々の味わいを楽しませてくれる。

九州 和食 郷土料理

平均予算:8,000円

  • #ミシュラン
  • #老舗
江戸時代から続く老舗。現在は4代目の田中三好さん、5代目の豊司さん、そして6代目の脩司さん(2014年卒業)の3代で伝統の味を守る。「私たちの商売は料理の腕も大切ですが、漁師さんとの関係をうまく築いていかなければ暖簾を守ることはできません。父の時代は、自転車で魚を持ってきてくれた漁師さんに、コップ酒を1、2杯飲んでもらっていたものです。今の時代は自転車も飲酒運転になってしまうので、お茶やジュースを飲んでいただいています。漁師さんあっての暖簾であるという気持ちは、息子や孫の代になっても忘れずにいて欲しいですね」と、三好さんは言う。店名の由来は初代の源吉さんが川魚と水飴を扱っていたから。飴やの源さんと呼ばれていたことから「飴源」になったという。
 
田中 三好

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

4代目店主田中 三好 氏

昭和34(1959)年卒業

1943年生まれ、佐賀県浜玉町出身。中村調理製菓専門学校の前身である中村割烹学院で学び、家業である「飴源」に入る。料理の世界に入って60年以上。現在は息子の豊司さんと孫の脩司さんとともに、江戸時代から続く「飴源」の暖簾を守り続けている。

基本情報

ジャンル 和食、郷土料理
所在地 〒849-5102 佐賀県唐津市浜玉町五反田1058-2 MAP
TEL 0955-56-6926
営業時間 11:00〜21:00
定休日 火曜
席数 30席
カード
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