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清潔感あふれる空間、細部にまでこだわった味わい、見た目の美しさなどもあり、女性客からの支持を集めるお店。自然派ワインや日本酒も充実しており、デートや女子会などさまざまなシーンで活躍する。
平均予算:4,000〜5,000円
平成10(1998)年卒業/調理師科2年コース
江藤 陽一 氏店主
1976年生まれ、福岡県筑紫野市出身。高校時代のアルバイトがきっかけで飲食業界を志す。ナカムラ卒業後は日本料理店に就職したものの1年で退職。1年間、飲食業を離れオーストラリアでワーキングホリデーを経験する。帰国後、地元・筑紫野市の焼鳥店で働き始め、27歳のときに「焼とりの八兵衛」の門を叩く。さまざまな経験を経て2011年7月、『焼き鳥の軍ぞう』を開業。
——江藤さんが料理人を志したきっかけを教えてください。
飲食業をめざす人が減っていると聞きます。その状況って逆にチャンスだと思うんですよね。この世界は厳しいと言われますし、私自身も一時この世界を離れたこともありました。けれど、お客様と接することは本当に楽しい仕事なんです。最初は大変だと感じるかもしれませんが、将来のことを考えて踏ん張って頑張っていけば、自分の店を持ち、お客様に喜んでいただくことができるようになります。頑張ってください。