エヌプラス > 店舗紹介 > RISTORANTE MOTOMURA > インタビュー
東京やイタリアで幅広い経験を積み、その仲で得た知識や技術を活かした本場イタリア料理を届けたいと2017年4月に独立。イタリアにある街場の小さなレストランをコンセプトに据え、駅から少し離れた住宅街の一角に店を構えた。
平均予算:昼1,500円、夜7,000円〜
平成4(1992)年卒業/調理師科1年コース
本村 逸人 氏オーナーシェフ
1972年生まれ、佐賀県出身。中村調理製菓専門学校を卒業後、「アルポルト」や「チキンズ」などで修業を積み渡伊。ミラノの有名店「サドレル」のほか、各地の大衆レストランから高級レストランまであらゆるスタイルのレストランを経験。帰国後は副料理長やシェフとして活躍した後、高級焼肉店「KINTAN」を経て、2017年4月「リストランテモトムラ」をオープン。
——本村さんが食の世界を志したきっかけを教えてください。
——イタリアではどのような修業時代を過ごされたのでしょうか。
ミラノでは巨匠と呼ばれるクラウディオ・サドレル、ダビデ・オルダーニのもとで学ばせていただいた後、トスカーナやベローナ、クレモナ、ジェノバ、メラーノなどで大衆レストランから高級レストランまで、あらゆるスタイルのレストランで経験を重ねました。イタリアには5年ほどいましたね。
食にまつわる仕事の幅は以前よりも格段に広がっています。フードコーディネーターやフードスタイリスト、オーダー給食など、いろいろありますよね。私たちの頃はレストランやホテルに就職するのが一般的な流れでしたが、今は選択肢がたくさんあるので、自分の適性に合った道を見つけて欲しいと思います。頑張ってください。