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JR筑肥線「周船寺」駅より徒歩4分。住宅街の中にひっそりと佇む寿司店。店主・森孝裕さんは福岡市内で10年以上、和食や寿司に向き合い、2023年3月に『鮨 菜とい』をオープンさせた。すぐ近くには食材豊かな糸島があり、その糸島を中心とした食材を厳選し、季節を感じられる寿司や和食を楽しませてくれる。
福岡県福岡市西区周船寺1-6-9
店名の由来はシェフがイタリアに渡り、初めて修業したトラットリアがあるティベリーナ島から。そのトラットリアの店主の紹介でさまざまなリストランテで修業した園田和也シェフが、2019年12月に福岡に開業。ローマ料理を中心に伝統的なイタリア料理を提案している。
福岡県福岡市中央区警固1-8-12 レジディア警固1F
日本料理から酒の肴、〆まで、さまざまに味わえる店。店主の許山直樹さんは、日本料理の店や鮮魚店直営の海鮮居酒屋など、さまざまな経験を重ね、2020年6月、この店を開いた。“どんどん”とは店主のあだ名。どんぶりをキーワードに食のさまざまな楽しみ方を提案している。
福岡県福岡市中央区平尾1-12-22
自然豊かな福岡県 朝倉出身のシェフによる、朝倉の食材を活かしたコースを提案。木をふんだんに使った空間、小石原やうきはの器などを使用し、朝倉の空気感を表現する。ランチもディナーもコースのみ。できるだけ直接朝倉に足を運び、旬の食材を仕入れ、コースを組み立てる。
福岡県福岡市中央区小笹1-22-25 小笹カステリアA棟1階
ドイツで修業した三浦杏奈さんが腕を振るう鉄板焼きレストラン。福岡市の中心・天神のビルの地下にあり、街の喧騒を忘れゆっくり食事を楽しむことができる。アラカルトやコース、ランチ(月〜金曜)もあり、さまざまなシーンで重宝する。
福岡県福岡市中央区天神1-13-19 天神MARUビル B1F