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JR筑肥線「周船寺」駅より徒歩4分。住宅街の中にひっそりと佇む寿司店。店主・森孝裕さんは福岡市内で10年以上、和食や寿司に向き合い、2023年3月に『鮨 菜とい』をオープンさせた。すぐ近くには食材豊かな糸島があり、その糸島を中心とした食材を厳選し、季節を感じられる寿司や和食を楽しませてくれる。
福岡県福岡市西区周船寺1-6-9
オーナーシェフの原田泰憲さんは、ホテルの中華部門で経験を重ね、路面店や百貨店内の店で副料理長や料理長を務めてきた。「ホテルなどで学んだ本格的な中華料理をリーズナブルな価格帯で楽しんで欲しい」との想いでこの店をオープンさせた。
福岡県福岡市渡辺通2-3-8 渡辺通カステリア1F
中国料理をベースにしつつも和・仏・伊・エスニックの食材や技法で、「美味しい」「面白い」「楽しい」を駆使した料理を追求。「会席中華」をコンセプトに掲げ、お酒とともに楽しむコース料理を提案している。
福岡県福岡市早良区西新3-15-9 2F
福岡市都心部の大手門の路地裏に佇む魚料理専門店。コスパが良くシンプルに魚が楽しめる店として同業者からも一目を置かれる存在に。定食店でありながらミシュラン掲載店というのも納得の実力店である。
福岡県福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル1階
ナカムラを卒業後、熊本ホテルキャッスルの「桃花源」で14年、四川料理を学び、兄弟子が営む「五福」(福岡・福重)へ。副料理長として5年間腕をふるった後、2015年4月、地元に近い郊外の街で独立を果たす。「第7回青年調理士のための全日本中国料理コンクール」の前菜部門で金賞を受賞するなど、国内外のコンクールでも活躍。
福岡県福岡市西区周船寺2-7-7
2010年10月、さまざまなジャンルの飲食店が軒を連ねる福岡市内の警固本通りにオープン。店名は「かわいい子豚」という意味で、「緊張することなく、気軽に楽しんでもらえる店でありたい」という想いが込められている。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」ではビブグルマンを獲得。
福岡県福岡市中央区警固2-12-12 警固丸ビル102
スローフードの本場であるイタリアでその精神を学び、九州の上質な食材と季節感を味わう料理を提案。ソムリエ資格を持つ鈴本紀彦シェフが料理に合うようにとセレクトしたワインとともに楽しみたい。「福岡・佐賀・長崎ミシュランガイド2019」ビブグルマンを獲得。
福岡県福岡市中央区白金1-1-12 アサリコーポラス2階
醤油をつけるのではなく、カボスと塩で味を足す独自のスタイルを生み出した先代の天野時夫さん。現在は2代目の功さんがその技法を受け継ぎ守り、1貫1貫をさらに美味しくするための深化(しんか)を続けている。
福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9