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近鉄「大阪上本町」駅から徒歩約5分。大阪の伝統野菜や地元・福岡の季節の野菜や、柳橋連合市場(福岡)から届く旬の魚介などを用い、伝統的な「技」と茶懐石の「心」を大切にした懐石料理を楽しませてくれる。
大阪府大阪市天王寺区石ケ辻町14-14 銭屋本舗西館101
福岡の実力店がひしめく西中洲エリアに2016年4月にオープン。2017年にはフランスレストランウィークのフォーカスシェフに選定されるなど、国内外からも注目を集め、「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では1つ星を獲得した。
福岡県福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST2階
2011年3月にパリにオープンし、わずか1年3ヶ月で『ミシュランガイドフランス2012』で1つ星を獲得した『Sola』が、2018年12月に福岡へ。フランスでの実績があるとはいえ、開業から約半年で1つ星を獲得。ジャンルにとらわれない吉武広樹シェフの料理は世界中の人々を魅了している。
福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2階
旬の食材を用いて独創的なコースを提案するミシュラン1つ星レストラン。店名の由来である「スプートニク」とは、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前だが、ロシア語で「同行者」「旅の連れ」という意味を持つ。
東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階
店主自ら生産者を訪ね歩き見つけ出した九州各地の食材。その持ち味を存分に活かす“九州割烹”を提案する。「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」では一つ星を獲得。
大分県中津市上博多町2001
自らの目利きで厳選した旬の食材と向き合い、伝統を重んじながらも工夫と創造で常に進化させ、そのとき限りのコースを提案。割烹や料亭の料理とは一線を画した自由度の高い料理が高い支持を集める。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では一つ星を獲得。
福岡県福岡市中央区大名1-10-29 ステージ1大名ビル1階
季節を感じ、食材そのものの美味しさを活かした料理は、シンプルながらも味わい深く、地元客のみならず全国各地、さらには海外から訪れるグルマンを魅了している。2019年7月に発表された『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星を獲得。
福岡県福岡市中央区白金2-11-30
醤油をつけるのではなく、カボスと塩で味を足す独自のスタイルを生み出した先代の天野時夫さん。現在は2代目の功さんがその技法を受け継ぎ守り、1貫1貫をさらに美味しくするための深化(しんか)を続けている。
福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9