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日本料理から酒の肴、〆まで、さまざまに味わえる店。店主の許山直樹さんは、日本料理の店や鮮魚店直営の海鮮居酒屋など、さまざまな経験を重ね、2020年6月、この店を開いた。“どんどん”とは店主のあだ名。どんぶりをキーワードに食のさまざまな楽しみ方を提案している。
福岡県福岡市中央区平尾1-12-22
季節の食材の良さを活かしながらも、京都で培った技が光る料理に定評があり、メニューが変わるごとに訪れるリピーターも多いとか。夫婦ふたりで切り盛りする家庭的な雰囲気も心地よい。
福岡県福岡市中央区平尾3-10-9 イートインプレス平尾2階
季節を感じ、食材そのものの美味しさを活かした料理は、シンプルながらも味わい深く、地元客のみならず全国各地、さらには海外から訪れるグルマンを魅了している。2019年7月に発表された『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星を獲得。
福岡県福岡市中央区白金2-11-30
スローフードの本場であるイタリアでその精神を学び、九州の上質な食材と季節感を味わう料理を提案。ソムリエ資格を持つ鈴本紀彦シェフが料理に合うようにとセレクトしたワインとともに楽しみたい。「福岡・佐賀・長崎ミシュランガイド2019」ビブグルマンを獲得。
福岡県福岡市中央区白金1-1-12 アサリコーポラス2階
修業時代に訪れたフランス・パリで出会った塊肉の美味しさに感動したオーナーシェフの原田さん。塊のまま食べる肉の美味しさを伝えたいと、2013年11月にオープン!
福岡県福岡市中央区平尾3-19-20-2階
東京から地元・福岡に戻った店主・鈴木さんが、「地元の人々に愛される新しい味を提供したい」と2004年12月にオープン。現在は地元客のみならず、県外から「まるげん」の味を求めて訪れるファンも多数!
福岡県福岡市中央区平尾2-2-18 シティマンション1階
薬院の閑静な住宅街に佇むミシュラン2つ星の日本料理店。福岡の旬の食材と京都から取り寄せる野菜を中心に、厳選された食材でつくる洗練された日本料理を味わうことができる。
福岡県福岡市中央区薬院4-15-29