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旬の食材を用いて独創的なコースを提案するミシュラン1つ星レストラン。店名の由来である「スプートニク」とは、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前だが、ロシア語で「同行者」「旅の連れ」という意味を持つ。
東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階
東京やイタリアで幅広い経験を積み、その仲で得た知識や技術を活かした本場イタリア料理を届けたいと2017年4月に独立。イタリアにある街場の小さなレストランをコンセプトに据え、駅から少し離れた住宅街の一角に店を構えた。
東京都世田谷区下馬1-5-3 ベントーレ三宿1階
店主自ら生産者を訪ね歩き見つけ出した九州各地の食材。その持ち味を存分に活かす“九州割烹”を提案する。「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」では一つ星を獲得。
大分県中津市上博多町2001
イタリア・ピエモンテ地方で10年間を過ごした村上真二郎さんが、毎日食べても飽きないピエモンテのマンマ(お母さん)の味を提案。料理のみならず、イタリアの文化も伝えてくれる。
福岡県福岡市博多区中洲2-6-7 ジョイフルヤマモトビル1F
福岡市早良区 地下鉄野芥駅のすぐ近く。地元客を中心に幅広い世代から支持を集めるビストロ。気負わず気軽に利用してほしいと、素材を活かしたやさしい味わいの料理を提案する。お弁当やオードブル、洋風おせちなどにも取り組んでおり、自宅でも本格的なフランス料理を楽しめると喜ばれている。
福岡県福岡市早良区野芥2-1-46
自らの目利きで厳選した旬の食材と向き合い、伝統を重んじながらも工夫と創造で常に進化させ、そのとき限りのコースを提案。割烹や料亭の料理とは一線を画した自由度の高い料理が高い支持を集める。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では一つ星を獲得。
福岡県福岡市中央区大名1-10-29 ステージ1大名ビル1階
オーナーシェフの原田泰憲さんは、ホテルの中華部門で経験を重ね、路面店や百貨店内の店で副料理長や料理長を務めてきた。「ホテルなどで学んだ本格的な中華料理をリーズナブルな価格帯で楽しんで欲しい」との想いでこの店をオープンさせた。
福岡県福岡市渡辺通2-3-8 渡辺通カステリア1F
中国料理をベースにしつつも和・仏・伊・エスニックの食材や技法で、「美味しい」「面白い」「楽しい」を駆使した料理を追求。「会席中華」をコンセプトに掲げ、お酒とともに楽しむコース料理を提案している。
福岡県福岡市早良区西新3-15-9 2F