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“アシェットデセール”に魅せられて。福岡が世界に誇る名店で、素材の香りと食感を味わう贅沢なひとときを。
福岡県福岡市中央区荒戸3-2-1
福岡の実力店がひしめく西中洲エリアに2016年4月にオープン。2017年にはフランスレストランウィークのフォーカスシェフに選定されるなど、国内外からも注目を集め、「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では1つ星を獲得した。
福岡県福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST2階
2011年3月にパリにオープンし、わずか1年3ヶ月で『ミシュランガイドフランス2012』で1つ星を獲得した『Sola』が、2018年12月に福岡へ。フランスでの実績があるとはいえ、開業から約半年で1つ星を獲得。ジャンルにとらわれない吉武広樹シェフの料理は世界中の人々を魅了している。
福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2階
旬の食材を用いて独創的なコースを提案するミシュラン1つ星レストラン。店名の由来である「スプートニク」とは、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前だが、ロシア語で「同行者」「旅の連れ」という意味を持つ。
東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階
東京やイタリアで幅広い経験を積み、その仲で得た知識や技術を活かした本場イタリア料理を届けたいと2017年4月に独立。イタリアにある街場の小さなレストランをコンセプトに据え、駅から少し離れた住宅街の一角に店を構えた。
東京都世田谷区下馬1-5-3 ベントーレ三宿1階
店主自ら生産者を訪ね歩き見つけ出した九州各地の食材。その持ち味を存分に活かす“九州割烹”を提案する。「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」では一つ星を獲得。
大分県中津市上博多町2001
イタリア・ピエモンテ地方で10年間を過ごした村上真二郎さんが、毎日食べても飽きないピエモンテのマンマ(お母さん)の味を提案。料理のみならず、イタリアの文化も伝えてくれる。
福岡県福岡市博多区中洲2-6-7 ジョイフルヤマモトビル1F
福岡市早良区 地下鉄野芥駅のすぐ近く。地元客を中心に幅広い世代から支持を集めるビストロ。気負わず気軽に利用してほしいと、素材を活かしたやさしい味わいの料理を提案する。お弁当やオードブル、洋風おせちなどにも取り組んでおり、自宅でも本格的なフランス料理を楽しめると喜ばれている。
福岡県福岡市早良区野芥2-1-46